RNCP 37105

Certificat de spécialisation Vendeur-Conseil en alimentation (Gray)

Commerce, marketing, management CERTIFICAT DE SPECIALISATION

Formation proposée par :
Saint-Pierre Fourier (Gray)

Voir la fiche établissement

Diplôme d'état de niveau 3, enregistré au RNCP le 25/11/2022, délivré par le MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE

Durée de la formation

450H sur 1 an

RYTHME DE L’ALTERNANCE : 2 JOURS EN FORMATION, 3 JOURS EN ENTREPRISE

OBJECTIFS VISÉS

Le Certificat de spécialisation Vendeur-Conseil en alimentation permet aux candidats d’acquérir les compétences suivantes :

  • Gérer l’approvisionnement de l’espace de vente en produits alimentaires
  • Mettre en valeur l’offre de l’espace de vente
  • Accompagner la clientèle dans son parcours d’achat et la vente
  • Fidéliser la clientèle et développer la relation commerciale

LES SECTEURS D’ACTIVITÉ

  • Boulangerie, pâtisserie, chocolaterie, confiserie, glacerie
  • Charcuterie-traiteur, rôtisserie, poissonnerie, fromagerie
  • Commerce de primeurs, épicerie fine
  • Rayons métiers traditionnels de la grande distribution

TYPE DE DIPLÔME

Diplôme d’Etat de niveau 3

PRÉREQUIS ET CONDITIONS D'ACCÈS

  • Être âgé de 16 ans (15 ans après une 3e) à moins de 30 ans (hors situation de dérogation)
  • Signature d’un contrat d’apprentissage (non nécessaire pour candidater)
  • Être déclaré apte physiquement (visite médicale à l’embauche)
  • Être titulaire d’un CAP Equipier Polyvalent du Commerce (EPC) ou autre titre.diplôme de niveau 3 en rapport avec la vente ou le commerce

MODALITÉS ET DELAI D’ACCÈS

  • Formulaire de candidature disponible sur demande
  • Entretien en vue de trouver une entreprise
  • Candidature validée après la signature d’un contrat d’apprentissage dans la limite des places disponibles

QUALITÉS REQUISES OU À DÉVELOPPER

  • Être rigoureux et organisé
  • Faire preuve de courtoisie et de capacité d’écoute face au client
  • Savoir adopter un langage et un comportement professionnel
  • Faire preuve de réactivité

MODALITÉS PÉDAGOGIQUES

  • En présentiel uniquement
  • Plateforme Ecole Directe
  • Magasin pédagogique (Matériel professionnel, Logiciel de caisse)

CONTENU DE LA FORMATION

Modules professionnels

  • Valoriser l’offre de produits alimentaires dans une démarche qualité                                      → approvisionnement en produits alimentaires, mise en valeur de l’offre produit
  • Mise en œuvre, personnalisation et développement de la relation client                                → conseil et vente, développement de l’activité commerciale et fidélisation.

Modules généraux

• Maths, français, sciences appliquées

MODALITÉS D'ÉVALUATION

Examen final ponctuel :

  • E1 – Valorisation de l’offre de produits alimentaires dans le cadre d’un démarche qualité : oral
  • E2 – Mise en œuvre, personnalisation et développement de la relation client : pratique et oral

HORAIRES EN FORMATION

Les lundis et mardis 8h00-11h55 et 13h05-17h00

POURSUITES D'ÉTUDES

  • Bac pro Métiers du Commerce et de la Vente (option A : Animation et gestion de l’espace commercial)

DÉBOUCHÉS

  • Vendeur-Conseil en alimentation

PASSERELLES

  • Bac Pro MCV option A de niveau 4 en 2 ans
  • Vie active

POSSIBILITÉ DE VALIDER CERTAINS BLOCS DE COMPÉTENCES

Non

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