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RNCP 36003
BTSA Technico-commercial alimentation et boissons (Pontarlier)
OBJECTIFS VISÉS LES SECTEURS D’ACTIVITÉ TYPE DE DIPLÔME PRÉREQUIS ET CONDITIONS D'ACCÈS MODALITÉS ET DELAI D’ACCÈS QUALITÉS REQUISES OU À DÉVELOPPER MODALITÉS PÉDAGOGIQUES CONTENU DE LA FORMATION MODALITÉS D'ÉVALUATION HORAIRES EN FORMATION POURSUITES D'ÉTUDES DÉBOUCHÉS PASSERELLES POSSIBILITÉ DE VALIDER CERTAINS BLOCS DE COMPÉTENCES
Diplôme d'état de niveau 5, enregistré au RNCP le 04/11/2021, délivré par le MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE
Durée de la formation
1350H SUR 2 ANS
RYTHME DE L’ALTERNANCE : 15H FORMATION ET 20H EN ENTREPRISE PAR SEMAINE
OBJECTIFS VISÉS
La/le titulaire du BTSA TC est un(e) professionnel(le) qualifié(e) dans :
- les différentes phases de la relation technico-commerciale
- le management des équipes dans un esprit prospectif et innovant
- l’aide à la décision, la gestion des opérations commerciales, le conseil client
- le respect d’une éthique professionnelle
LES SECTEURS D’ACTIVITÉ
Elle/il exerce son activité, en respectant la réglementation en vigueur, chez des négociants privés ou coopératives dans les secteurs suivants :
- les produits régionaux,
- la grande distribution,
- les produits artisanaux.
TYPE DE DIPLÔME
Diplôme d’Etat de niveau 5
PRÉREQUIS ET CONDITIONS D'ACCÈS
- Être âgé de moins de 30 ans (hors situation de dérogation)
- Signature d’un contrat d’apprentissage (non nécessaire pour candidater)
- Être déclaré apte physiquement (visite médicale à l’embauche)
- Être titulaire d’un baccalauréat
MODALITÉS ET DELAI D’ACCÈS
- Candidature par l’intermédiaire et dans les délais de la plateforme Parcoursup
- Entretien en vue de trouver une entreprise
- Candidature validée après la signature d’un contrat d’apprentissage dans la limite des places disponibles
- Les candidatures peuvent exceptionnellement être étudiées hors de cette période dans la limite des places disponibles (nous contacter)
QUALITÉS REQUISES OU À DÉVELOPPER
- Organisation
- Autonomie
- Goût pour le management
- Capacité d’adaptation
MODALITÉS PÉDAGOGIQUES
- Cours en présentiel uniquement
- Plateforme Ecole Directe
- Mise en situation : magasin pédagogique
CONTENU DE LA FORMATION
Modules professionnels : Economie d’entreprise, Management, Gestion commerciale, Mercatique, Relation commerciale, Economie liée au champ professionnel, Projet commercial et actions professionnelles, Techniques, technologie et connaissance des Vins, bières et spiritueux, Enseignement d’initiative locale
Modules généraux : Accompagnement au projet personnel et professionnel, Economie générale, Techniques d’expression, de communication, d’animation et de documentation, Anglais, EPS, Traitement de données, technologies de l’informatique et digitalisation
MODALITÉS D'ÉVALUATION
- Suivi en continu au fil de l’année
- Examen final et contrôle en cours de formation sur certains modules.
HORAIRES EN FORMATION
Lundi 9h-12h et 13h15-17h15
Mardi 8h-12h et 13h15-17h15
POURSUITES D'ÉTUDES
- En Licence pro, Bachelor (ex : Licence Pro Technico-commercial)
DÉBOUCHÉS
- Technico-commercial, vendeur conseil-spécialiste, manager, responsable magasin
PASSERELLES
- Licence
POSSIBILITÉ DE VALIDER CERTAINS BLOCS DE COMPÉTENCES
- Non