RNCP 36003

BTSA Technico-commercial alimentation et boissons (Pontarlier)

Commerce, marketing, management BTS - BTSA

Formation proposée par :
Jeanne d’Arc (Pontarlier)

Voir la fiche établissement

Diplôme d'état de niveau 5, enregistré au RNCP le 04/11/2021, délivré par le MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE

Durée de la formation

1350H SUR 2 ANS
RYTHME DE L’ALTERNANCE : 15H FORMATION ET 20H EN ENTREPRISE PAR SEMAINE

OBJECTIFS VISÉS

La/le titulaire du BTSA TC est un(e) professionnel(le) qualifié(e) dans :

  • les différentes phases de la relation technico-commerciale
  • le management des équipes dans un esprit prospectif et innovant
  • l’aide à la décision, la gestion des opérations commerciales, le conseil client
  • le respect d’une éthique professionnelle

LES SECTEURS D’ACTIVITÉ

Elle/il exerce son activité, en respectant la réglementation en vigueur, chez des négociants privés ou coopératives dans les secteurs suivants :

  • les produits régionaux,
  • la grande distribution,
  • les produits artisanaux.

TYPE DE DIPLÔME

Diplôme d’Etat de niveau 5

PRÉREQUIS ET CONDITIONS D'ACCÈS

  • Être âgé de moins de 30 ans (hors situation de dérogation)
  • Signature d’un contrat d’apprentissage (non nécessaire pour candidater)
  • Être déclaré apte physiquement (visite médicale à l’embauche)
  • Être titulaire d’un baccalauréat

MODALITÉS ET DELAI D’ACCÈS

  • Candidature par l’intermédiaire et dans les délais de la plateforme Parcoursup
  • Entretien en vue de trouver une entreprise
  • Candidature validée après la signature d’un contrat d’apprentissage dans la limite des places disponibles
  • Les candidatures peuvent exceptionnellement être étudiées hors de cette période dans la limite des places disponibles (nous contacter)

QUALITÉS REQUISES OU À DÉVELOPPER

  • Organisation
  • Autonomie
  • Goût pour le management
  • Capacité d’adaptation

MODALITÉS PÉDAGOGIQUES

  • Cours en présentiel uniquement
  • Plateforme Ecole Directe
  • Mise en situation : magasin pédagogique

CONTENU DE LA FORMATION

Modules professionnels : Economie d’entreprise, Management, Gestion commerciale, Mercatique, Relation commerciale, Economie liée au champ professionnel, Projet commercial et actions professionnelles, Techniques,  technologie et connaissance des Vins, bières et spiritueux, Enseignement d’initiative locale

Modules généraux : Accompagnement au projet personnel et professionnel, Economie générale, Techniques d’expression, de communication, d’animation et de documentation, Anglais, EPS, Traitement de données, technologies de l’informatique et digitalisation

MODALITÉS D'ÉVALUATION

  • Suivi en continu au fil de l’année
  • Examen final et contrôle en cours de formation sur certains modules.

HORAIRES EN FORMATION

Lundi 9h-12h et 13h15-17h15
Mardi 8h-12h et 13h15-17h15

POURSUITES D'ÉTUDES

  • En Licence pro, Bachelor (ex : Licence Pro Technico-commercial)

DÉBOUCHÉS

  • Technico-commercial, vendeur conseil-spécialiste, manager, responsable magasin

PASSERELLES

  • Licence

POSSIBILITÉ DE VALIDER CERTAINS BLOCS DE COMPÉTENCES

  • Non

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